Proses
Pembuatan Nata De Cassava
Pembuatan
nata de cassava ini menggunakan air kelapa dan air limbah tapioka dengan
perbandingan 1 : 3. Bahan baku pembuatan nata harus didiamkan terlebih dahulu
minimal tiga hari. Jika digunakan bahan baku yang masih baru akan mengalami
kegagalan karena bahan yang baru tidak baik untuk proses fermentasi. Bahan lain
yang diperlukan yaitu asam acetate 25%, gula pasir, ZA dan bibit nata (stater).
Untuk
proses pembuatannya diperlukan waktu 8 hari sampai nata benar-benar siap
dipanen dan dipasarkan.Tahap pembuatan nata de cassava adalah sebagai berikut :
1.
Langkah pertama dari pembuatan nata ini, air limbah tapioca direbus sampai
mendidih
2.
Kemudian tambahkan bahan lainnya yaitu air kelapa, asam acetate, gula pasir, ZA
lalu diaduk sampai merata dan ditunggu hingga mendidih.
3.
Langkah selanjutnya, larutan bahan nata yang mendidih disaring dan dituang
kedalam nampan kurang lebih 1,4 liter.
4.
Setelah mengalami pendinginan selama satu malam, ditambahkan bibit nata
(stater).
5.
Nata kemudian didiamkan atau difermentasikan selama 6-8 hari fermentasi
disimpan dalam suhu 30º-31º Celsius,”.
6.
Nata yang sudah siap panen akan mengeras dan kandungan airnya habis
7.
Nata yang terbentuk kemudian dipanen dan lembaran direndam dalam air segar
untuk menghilangkan lendir dan asam.
8.
Kemudian dilakukan pemotongan dan pencucian kembali hingga asam hilang.
Setelah
pembuatan Nata De Cassava selesai dan telah dipotong-potong menjadi bagian yang
lebih kecil lagi. Nata De Cassava ini kemudian siap untuk dikemas sesuai dengan
permintaan pasar dan konsumen.setelah itu, Nata De Cassava yang telah dikemas
siap untuk dipasarkan.
Proses lain Pembuatan
Nata De Cassava :
Peralatan
yang diperlukan:
1. Kompor.
2. Panci untuk merebus
media/substrat.
3. Gelas ukuran besar 1
L dan 250 ml.
4. Pengaduk.
5. Pisau pemotong nata.
6. Plastik kemasan 1/2
kg dan 1 kg.
7. Saringan air kelapa/
ayakan tepung.
8. Nampan/ wadah untuk
fermentasi.
9. Kertas koran untuk
penutup.
10. Tali
pengikat/karet.
11. Ember/baskom
perendam/pencuci.
12. Timbangan kue.
13. Sealer.
Bahan
yang diperlukan:
1. Limbah cair 25
liter.
2. Asam cuka (asam
asetat 25%)/asam cuka dapur.
3. ZA 50 g.
4. Sirup rasa dan warna
disesuaikan kesukaan masyarakat
5. Kap gelas (ukuran
aqua gelas).
6. Sendok plastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar