Membuat es cream ala peters
Bahan baku :
ü
Kuning telur........................... 2
butir
ü
Air matang.............................
1 liter
ü
CMC makanan........................
2 sendok makan
ü
Santan...................................
secukupnya
ü
Susu kental............................
secukupnya
ü
Vanily..................................... ½
sendok the
ü
Sodium benzoat/natrium benzoat ½ sendok the
Cara membuat
:
ü
CMC makanan di larutkan dalam air menggunakan
wadah dari mangkok atau panic porselen. Karena CMC berbentuk padaat, maka
agar benar-benar laarut dalam air perlu
diremas- remas sampai hancur. Setalah benar –benar larut saringlah dengan kain
bersih dan tempatkan dalam wadah tersendiri. (adonan 1).
ü
Siapkan 2 butir teur ayam dan ambil kuningnya
saja. Dalam wadah trsendiri, kuning telur di kocok, setelah merata campurkaan ke
adonan 1, lalu di aduk kembali sampai larut dan merata (adonan 2 ).
ü
Susu dan santan dengan jumlah yang cukup di
masukkan ke adonan2 dan aduk sampai
semuanya larut. Akan lebih bila mengaduknya minggunakan mixer (pengaduk yang
biasa digunakan untuk membuat roti). Bila adonan sudah tercampur, anda pasti
menelan air liur karena bentuknya yang mengandung selera. (adonan 3)
ü
Selanjutnya masukkan sodium atau natrium benzoat
dan vanily ke adonan 3 sambil terus di aduk sampai seluruhnya merata (adonan 4)
ü
Sebelum di bekukan, adonan 4 di tuangkan
terlebih dahulu ke dalam cetakan-cetakan yang sudah anda persiapkan. Cetakan
yang sekaligus wadah itu biasa anda dapatkan dengan mudah di pasaran berupa
mangkok kecil yang di lapis lilin
ü
Setelah adonan tertuang ke dalam cetakan,
selanjutnya masukkan ke dalam kulkas atau freezer dan bekukkan. Akhirnya jadilah
es krim khas buatan anda sendiri .
ü
Bila es cream di rasa terlalu empuk, anda bias mengurangi
kadar CMC-nya. Bahkan kalau hendak jadikan sebagai es batangan (es lilin), anda
tidak perlu menggunakan bahan CMC agar bisa mengeras seperti batu.
Catatan
: CMC makanan bahan yang tidak berbahaya dan tidak beracun dan berfungsi
sebagai bahan pengental. CMC di khususkan untuk pencapuran makanan atau
minuman. Berbentuk seperti tepung berwarna putih dan sulit larut dalam air
.bila sudah bercampur larutan akan mengental.
Minuman ala fanta
Bahan baku
:
ü
Air matang------------------------- 500cc
ü
C12H22O11------------------------ secukupnya
ü
Na2CO3(NATRIUM BICARBONAT) secukupnya
ü
Asam sitron----------------------- 1 sendok teh
ü
Ecence jeruk---------------------- 1 sendok teh
ü
Pewarna makanan dan soda kue secukupnya
Sifat-sifat
bahan :
ü
C12H22O11 merupakan yang berupa gula dan ini
anda bisa pilih salah 1 , diantaranya adalah gula maltose ( gula berkadar
tinggi), glukosa, glesering, monosakarida, sodium cicklamat atau gula pasir.
ü
Asam sitron di sebut juga citrun zuur atau asam
asid. Bentuknya mirip gula pasir tetapi rasa asam.
ü
Essence jeruk atau orange pasta merupakan air
jeruk yang di hasilkan dengan cara penyulingan. Ecense ini mengandung glodifire
( gladifator) yang umumnya di gunakan untuk pengeruh minuman. Jenis essence yang
tidak mengandung glodifire adalah acense sprit.
Cara
buat :
ü
Ecense jeruk, gula pasir dan bahan pewarna di
larutka dalam air matang 500cc, kemudian di aduk secara perlahan-lahan sampai
semuanya larut (adonan 1)
ü
Setelah larutan 1 siap, lalu masukkanlah asam
sitron ke dalamnya dan aduk kembali sampai larut ( adonan2 )
ü
Agar larutan ini rasanya agak menyedak hidung
seperti minuman limun, maka berilah soda kue secukupnya. Tetapi ketika memberi
soda kue, larutan 2 harus sudah terlebih dahulu di masukkan kedalam botol, baru
sesudah itu masukkan soda kue ( larutan 3 )
ü
Bila soda kue telah larut masukkan essence jeruk
ke dalamnya agak kental, dan yang terakhir beri pewarna secukupnya bila perlu.
ü
Minuman ( larutan ) dalam botol kemudian di
tutup rapat-rapat. Biarkan beberapa saat agar semua bereaksi dengan baik,
hingga akhirnya bisa anda coba bagaimana rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar