Minuman dari kulit nanas
Bahan
baku :
ü
Air matang...............................
1 liter
ü
Sodium ciclamat....................... ½ sendok teh
ü
Asam asid................................ 1 sendok makan
ü
Ecense nanas .......................... 1 sendok makan
ü
Kulit nanas............................... secukupnya
ü
Kesumba kuning...................... secukupnya
ü
Es batu .................................... secukupnya
ü
Gula pasir................................ secukupnya
Cara
buat :
ü
Air 1 liter di masak sampai mendidih, kemudian
masuk kulit nanas kedalamnya( direbus ) sampai air mendidih untuk kedua
kalinya. Kemudian angkat dari perapian dan saring sampai 3 kali agar
benar-benar bersih. (larutan 1 )
ü
Gula pasir dan ecense nanas di masukkan dalam larutan
1 lalu di aduk sampai merata. ( larutan 2 )
ü
Selanjutnya asam asid dan sodium ciclamat di
larutkan ke dalam larutan 2 sambil di aduk terus sampai keseluruhan bahan di tercampur
menjadi satu, maka jadilah minuman kulit nanas yang segar .
ü
Agar terasa lebih segar dan dingin tambahkan
atau campurkankan dengan es batu ke dalamnya atau akan lebih terasa segar lagi
bila di campur dengan es gosok.
Catatan :
ü
Sebelum kulit nanas di olah terlebih dahulu di
cuci sampai bersih agar semua kotoran hilang setelah itu baru di saring. Pencuci
dan penyaringan harus dilakukan sebersih mungkin agar kelak bila telah menjadi
produk minuman tidak menyebabkan serak atau batuk.
ü
Sodium ciclamat hanya sebagai bahan tambahan
saja agar rasanya lebih manis. Jadi tidak mutlak di gunakan.
Minuman Coffe beer
Bahan baku :
ü Air matang............................. 500cc
ü Gula pasir............................... secukupnya
ü Ecence coffe
mocca (saparila) 2 sendok
makan
ü Pewarna................................. secukupnya
ü Na2HCO3 (
natrium bicarbonas ) 2 sendok teh
Sifat bahan
:
ü Na2HCO3 (Natrium
bicarbonas ) di pasaran lebih di kenal dengan sebutan “ soda kue “ . bahan ini
sering digunakan dalam membuat minuman atau kue. Bila digunakan untuk minuman
tidak lain agar minuman dapatt memiliki rasa agak menyedak hidung, sedangkan bila
digunakan untuk campuran membuat kue ( roti ) adalah agar kue bisa mengembang (
membesar ).
ü Ecebse coffe
mocca sejenis dengan ecense jeruk, hanya berbeda dalam rasa.
Cara membuat
:
ü Pertama kali
dilarutkan dulu gula pasir ke air matang yang sudah di siapkan. Pemberian gula
jangan terlalu banyak, sebab bila hasilnya terlalu manis menyebabkan cita rasa
coffe mocca menjadi hilang. Larutkan secukupnya ( larutan 1 )
ü Sesudah itu
masukkan bahan pewarna secukupnya ke dalam larutan 1 dan aduklah perlahan-lahan
dengan sendok makan sampai semuanya larut. ( larutan 2)
ü Bila larutan
2 siap, masukkan ecense coffe mocca ke dalamnya dan aduk kembali sampai merata(
larutan 3 )
ü Selanjutnya
larutan 3 kita masukkan ke dalam botol. Kemudian sebelum botol di tutup,
masukkan soda kue ke dalamnya. Kalau misalnya larutan sebanyak 500cc
membutuhkan wadah 2 botol kosong ( botol limun ), maka tiap-tiap botol kita
beri 2 sendok teh soda kue.
ü Selanjutnya
botol di tutup rapat dengan penutup botol lalu kocoklah perlahan-lahan agar
semua bercampur menjadi satu dan larut. Minuman telah jadi dan siap di
coba..!!!
s semoga bermanfaat..........!!!!!!!!!!!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar