Jumat, 15 Juni 2012


Proses Pembuatan Nata De Cassava
Pembuatan nata de cassava ini menggunakan air kelapa dan air limbah tapioka dengan perbandingan 1 : 3. Bahan baku pembuatan nata harus didiamkan terlebih dahulu minimal tiga hari. Jika digunakan bahan baku yang masih baru akan mengalami kegagalan karena bahan yang baru tidak baik untuk proses fermentasi. Bahan lain yang diperlukan yaitu asam acetate 25%, gula pasir, ZA dan bibit nata (stater).
Untuk proses pembuatannya diperlukan waktu 8 hari sampai nata benar-benar siap dipanen dan dipasarkan.Tahap pembuatan nata de cassava adalah sebagai berikut :
1. Langkah pertama dari pembuatan nata ini, air limbah tapioca direbus sampai mendidih
2. Kemudian tambahkan bahan lainnya yaitu air kelapa, asam acetate, gula pasir, ZA lalu diaduk sampai merata dan ditunggu hingga mendidih.
3. Langkah selanjutnya, larutan bahan nata yang mendidih disaring dan dituang kedalam nampan kurang lebih 1,4 liter.
4. Setelah mengalami pendinginan selama satu malam, ditambahkan bibit nata (stater).
5. Nata kemudian didiamkan atau difermentasikan selama 6-8 hari fermentasi disimpan dalam suhu 30º-31º Celsius,”.
6. Nata yang sudah siap panen akan mengeras dan kandungan airnya habis
7. Nata yang terbentuk kemudian dipanen dan lembaran direndam dalam air segar untuk menghilangkan lendir dan asam.
8. Kemudian dilakukan pemotongan dan pencucian kembali hingga asam hilang.
Setelah pembuatan Nata De Cassava selesai dan telah dipotong-potong menjadi bagian yang lebih kecil lagi. Nata De Cassava ini kemudian siap untuk dikemas sesuai dengan permintaan pasar dan konsumen.setelah itu, Nata De Cassava yang telah dikemas siap untuk dipasarkan.
Proses lain Pembuatan Nata De Cassava :
Peralatan yang diperlukan:
1. Kompor.
2. Panci untuk merebus media/substrat.
3. Gelas ukuran besar 1 L dan 250 ml.
4. Pengaduk.
5. Pisau pemotong nata.
6. Plastik kemasan 1/2 kg dan 1 kg.
7. Saringan air kelapa/ ayakan tepung.
8. Nampan/ wadah untuk fermentasi.
9. Kertas koran untuk penutup.
10. Tali pengikat/karet.
11. Ember/baskom perendam/pencuci.
12. Timbangan kue.
13. Sealer.
Bahan yang diperlukan:
1. Limbah cair 25 liter.
2. Asam cuka (asam asetat 25%)/asam cuka dapur.
3. ZA 50 g.
4. Sirup rasa dan warna disesuaikan kesukaan masyarakat
5. Kap gelas (ukuran aqua gelas).
6. Sendok plastik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar