Sabtu, 16 Juni 2012

Membuat es cream ala peters & Minuman ala fanta


Membuat es cream ala peters
Bahan baku :
ü  Kuning telur........................... 2 butir
ü  Air matang............................. 1 liter
ü  CMC makanan........................ 2 sendok makan
ü  Santan................................... secukupnya
ü  Susu kental............................ secukupnya
ü  Vanily..................................... ½ sendok the
ü  Sodium benzoat/natrium benzoat           ½ sendok the
Cara membuat :
ü  CMC makanan di larutkan dalam air menggunakan wadah dari mangkok atau panic porselen. Karena CMC berbentuk padaat, maka agar  benar-benar laarut dalam air perlu diremas- remas sampai hancur. Setalah benar –benar larut saringlah dengan kain bersih dan tempatkan dalam wadah tersendiri. (adonan 1).
ü  Siapkan 2 butir teur ayam dan ambil kuningnya saja. Dalam wadah trsendiri, kuning telur di kocok, setelah merata campurkaan ke adonan 1, lalu di aduk kembali sampai larut dan merata (adonan 2 ).
ü  Susu dan santan dengan jumlah yang cukup di masukkan ke adonan2  dan aduk sampai semuanya larut. Akan lebih bila mengaduknya minggunakan mixer (pengaduk yang biasa digunakan untuk membuat roti). Bila adonan sudah tercampur, anda pasti menelan air liur karena bentuknya yang mengandung selera. (adonan 3)
ü  Selanjutnya masukkan sodium atau natrium benzoat dan vanily ke adonan 3 sambil terus di aduk sampai seluruhnya merata (adonan 4)
ü  Sebelum di bekukan, adonan 4 di tuangkan terlebih dahulu ke dalam cetakan-cetakan yang sudah anda persiapkan. Cetakan yang sekaligus wadah itu biasa anda dapatkan dengan mudah di pasaran berupa mangkok kecil yang di lapis lilin
ü  Setelah adonan tertuang ke dalam cetakan, selanjutnya masukkan ke dalam kulkas atau freezer dan bekukkan. Akhirnya jadilah es krim khas buatan anda sendiri .
ü  Bila es cream di rasa terlalu empuk, anda bias mengurangi kadar CMC-nya. Bahkan kalau hendak jadikan sebagai es batangan (es lilin), anda tidak perlu menggunakan bahan CMC agar bisa mengeras seperti batu.
Catatan : CMC makanan bahan yang tidak berbahaya dan tidak beracun dan berfungsi sebagai bahan pengental. CMC di khususkan untuk pencapuran makanan atau minuman. Berbentuk seperti tepung berwarna putih dan sulit larut dalam air .bila sudah bercampur larutan akan mengental.


Minuman ala fanta
Bahan baku :
ü  Air matang-------------------------                 500cc
ü  C12H22O11------------------------                 secukupnya
ü  Na2CO3(NATRIUM BICARBONAT)            secukupnya
ü  Asam sitron-----------------------                 1 sendok teh
ü  Ecence jeruk----------------------                 1 sendok teh
ü  Pewarna makanan dan soda kue                              secukupnya
Sifat-sifat bahan :
ü  C12H22O11 merupakan yang berupa gula dan ini anda bisa pilih salah 1 , diantaranya adalah gula maltose ( gula berkadar tinggi), glukosa, glesering, monosakarida, sodium cicklamat atau gula pasir.
ü  Asam sitron di sebut juga citrun zuur atau asam asid. Bentuknya mirip gula pasir tetapi rasa asam.
ü  Essence jeruk atau orange pasta merupakan air jeruk yang di hasilkan dengan cara penyulingan. Ecense ini mengandung glodifire ( gladifator) yang umumnya di gunakan untuk pengeruh minuman. Jenis essence yang tidak mengandung glodifire adalah acense sprit.
Cara buat :
ü  Ecense jeruk, gula pasir dan bahan pewarna di larutka dalam air matang 500cc, kemudian di aduk secara perlahan-lahan sampai semuanya larut (adonan 1)
ü  Setelah larutan 1 siap, lalu masukkanlah asam sitron ke dalamnya dan aduk kembali sampai larut ( adonan2 )
ü  Agar larutan ini rasanya agak menyedak hidung seperti minuman limun, maka berilah soda kue secukupnya. Tetapi ketika memberi soda kue, larutan 2 harus sudah terlebih dahulu di masukkan kedalam botol, baru sesudah itu masukkan soda kue ( larutan 3 )
ü  Bila soda kue telah larut masukkan essence jeruk ke dalamnya agak kental, dan yang terakhir beri pewarna secukupnya bila perlu.
ü  Minuman ( larutan ) dalam botol kemudian di tutup rapat-rapat. Biarkan beberapa saat agar semua bereaksi dengan baik, hingga akhirnya bisa anda coba bagaimana rasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar