Minggu, 17 Juni 2012

Minuman dari kulit nanas & Coffe beer



Minuman dari kulit nanas
Bahan baku :
ü  Air matang............................... 1 liter
ü  Sodium ciclamat.......................   ½ sendok teh
ü  Asam asid................................   1 sendok makan
ü  Ecense nanas ..........................   1 sendok makan
ü  Kulit nanas...............................   secukupnya
ü  Kesumba kuning......................   secukupnya
ü  Es batu ....................................   secukupnya
ü  Gula pasir................................   secukupnya 

Cara buat :
ü  Air 1 liter di masak sampai mendidih, kemudian masuk kulit nanas kedalamnya( direbus ) sampai air mendidih untuk kedua kalinya. Kemudian angkat dari perapian dan saring sampai 3 kali agar benar-benar bersih. (larutan 1 )
ü  Gula pasir dan ecense nanas di masukkan dalam larutan 1 lalu di aduk sampai merata. ( larutan 2 )
ü  Selanjutnya asam asid dan sodium ciclamat di larutkan ke dalam larutan 2 sambil di aduk terus sampai keseluruhan bahan di tercampur menjadi satu, maka jadilah minuman kulit nanas yang segar .
ü  Agar terasa lebih segar dan dingin tambahkan atau campurkankan dengan es batu ke dalamnya atau akan lebih terasa segar lagi bila di campur dengan es gosok. 

Catatan :
ü  Sebelum kulit nanas di olah terlebih dahulu di cuci sampai bersih agar semua kotoran hilang setelah itu baru di saring. Pencuci dan penyaringan harus dilakukan sebersih mungkin agar kelak bila telah menjadi produk minuman tidak menyebabkan serak atau batuk.
ü  Sodium ciclamat hanya sebagai bahan tambahan saja agar rasanya lebih manis. Jadi tidak mutlak di gunakan.


Minuman Coffe beer 
Bahan  baku :
ü  Air matang.............................                    500cc
ü  Gula pasir...............................                    secukupnya
ü  Ecence coffe mocca (saparila)                 2 sendok makan
ü  Pewarna.................................                    secukupnya
ü  Na2HCO3 ( natrium bicarbonas )             2 sendok teh

Sifat bahan :
ü  Na2HCO3 (Natrium bicarbonas ) di pasaran lebih di kenal dengan sebutan “ soda kue “ . bahan ini sering digunakan dalam membuat minuman atau kue. Bila digunakan untuk minuman tidak lain agar minuman dapatt memiliki rasa agak menyedak hidung, sedangkan bila digunakan untuk campuran membuat kue ( roti ) adalah agar kue bisa mengembang ( membesar ).
ü  Ecebse coffe mocca sejenis dengan ecense jeruk, hanya berbeda dalam rasa.

Cara membuat :
ü  Pertama kali dilarutkan dulu gula pasir ke air matang yang sudah di siapkan. Pemberian gula jangan terlalu banyak, sebab bila hasilnya terlalu manis menyebabkan cita rasa coffe mocca menjadi hilang. Larutkan secukupnya ( larutan 1 )
ü  Sesudah itu masukkan bahan pewarna secukupnya ke dalam larutan 1 dan aduklah perlahan-lahan dengan sendok makan sampai semuanya larut. ( larutan 2)
ü  Bila larutan 2 siap, masukkan ecense coffe mocca ke dalamnya dan aduk kembali sampai merata( larutan 3 )
ü  Selanjutnya larutan 3 kita masukkan ke dalam botol. Kemudian sebelum botol di tutup, masukkan soda kue ke dalamnya. Kalau misalnya larutan sebanyak 500cc membutuhkan wadah 2 botol kosong ( botol limun ), maka tiap-tiap botol kita beri 2 sendok teh soda kue.
ü  Selanjutnya botol di tutup rapat dengan penutup botol lalu kocoklah perlahan-lahan agar semua bercampur menjadi satu dan larut. Minuman telah jadi dan siap di coba..!!!


s     semoga bermanfaat..........!!!!!!!!!!!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar