Kamis, 21 Juni 2012

Minuman Anggur Tiruan


Minuman Anggur Tiruan

Bahan Baku : 

ü  Buah Nanas..........................   1 kg
ü  Air matang ..........................   3 liter
ü  Gula pasir ............................   1 kg
ü  Ecence saparilla (coffe mocca)          15 cc
ü  Pewarna hitam.....................   5 cc
ü  Alcohol 95%..........................   15 cc

Cara membuat : 

ü  Terlebih dahulu kupaslah buah nanas sampai semua kulitnya bersih. Kemudian cucilah dengan air garam agar nantinya tidak gatal bila digunakan. Disamping itu pencucian dengan garam juga dimaksud agar tidak menimbulkan serak atau batuk bila sudah diolah menjadi minuman.
ü  Setelah nanas dicuci dan benar-benar dari semua kotoran, selanjutnya diparut agar halus.
ü  Hasil parutan buah nanas yang ada dalam panci itu kemudian diberi air 2 gelas ( air matang ) dan diperas sambil disaring untuk di ambil airnya. Sedangkan sepah nanas yang sudah tidak di pakai bisa di jadikan tong sampah.
ü  Air nanas yang sudah disaring direbus dengan gula pasir sampai mendidih. Bila sudah mendidih maka sisi air matang yang tadi di ambil 2 gelas dimasukan semuanya dan rebus kembali sampai mendidih. ( larutan 1 )
ü  Setelah mendidih lalu masukkan bahan pewarna ke dalamnya dan aduk sampai merata ( larutan 2 )
ü  Selanjutnya larutaan 2 diangkat dari atas kompor dan dinginkan sekitar 5 menit. Kemudian masukkan ecence saparilla serta biarkan menjadi dingin. ( larutan 3 )
ü  Bila larutan 3 sudah dingin perlahan-lahan di aduk agar ecence tercampur menjadi satu. ( larutan 4 )
ü  Setelah itu masukkan alcohol 95% ke dalam larutan 4, kemudian larutan dimasukkan dalam botol dan tutup menggunakan krop ( tutup botol minuman)
ü  Bila botol sudah di tutup rapat, larutan yang ada di dalam botol  itu di kocok-kocok agar semua bahan yang ada didalam botol benrcampur menjadi satu. kemudian di simpan beberapa saat dan akhirnya bisa di coba. 

Catatan :
ü  Untuk keperluan membuat minuman anggur tiruan jangan sekali-kali menggunakan gula selain gula pasir. Sebab gula pasir mengandung kadar lebih rendah di bandingkan jenis gula lainnya
ü  Pembuatan minuman ini memang di perlukan alcohol 95% alcohol ini tidak berbahaya dan sudah merupakan hal yang umum di gunakan sebagai campuran minuman. Namun demikian pada waktu minuman janganlah sekaligus dihabiskan 1 botol, karena dapat menyebabkan pusing. Hal ini di karenakan termasuk minuman beralkohol dan termasuk jenis minuman keras.

Minggu, 17 Juni 2012

Minuman dari kulit nanas & Coffe beer



Minuman dari kulit nanas
Bahan baku :
ü  Air matang............................... 1 liter
ü  Sodium ciclamat.......................   ½ sendok teh
ü  Asam asid................................   1 sendok makan
ü  Ecense nanas ..........................   1 sendok makan
ü  Kulit nanas...............................   secukupnya
ü  Kesumba kuning......................   secukupnya
ü  Es batu ....................................   secukupnya
ü  Gula pasir................................   secukupnya 

Cara buat :
ü  Air 1 liter di masak sampai mendidih, kemudian masuk kulit nanas kedalamnya( direbus ) sampai air mendidih untuk kedua kalinya. Kemudian angkat dari perapian dan saring sampai 3 kali agar benar-benar bersih. (larutan 1 )
ü  Gula pasir dan ecense nanas di masukkan dalam larutan 1 lalu di aduk sampai merata. ( larutan 2 )
ü  Selanjutnya asam asid dan sodium ciclamat di larutkan ke dalam larutan 2 sambil di aduk terus sampai keseluruhan bahan di tercampur menjadi satu, maka jadilah minuman kulit nanas yang segar .
ü  Agar terasa lebih segar dan dingin tambahkan atau campurkankan dengan es batu ke dalamnya atau akan lebih terasa segar lagi bila di campur dengan es gosok. 

Catatan :
ü  Sebelum kulit nanas di olah terlebih dahulu di cuci sampai bersih agar semua kotoran hilang setelah itu baru di saring. Pencuci dan penyaringan harus dilakukan sebersih mungkin agar kelak bila telah menjadi produk minuman tidak menyebabkan serak atau batuk.
ü  Sodium ciclamat hanya sebagai bahan tambahan saja agar rasanya lebih manis. Jadi tidak mutlak di gunakan.


Minuman Coffe beer 
Bahan  baku :
ü  Air matang.............................                    500cc
ü  Gula pasir...............................                    secukupnya
ü  Ecence coffe mocca (saparila)                 2 sendok makan
ü  Pewarna.................................                    secukupnya
ü  Na2HCO3 ( natrium bicarbonas )             2 sendok teh

Sifat bahan :
ü  Na2HCO3 (Natrium bicarbonas ) di pasaran lebih di kenal dengan sebutan “ soda kue “ . bahan ini sering digunakan dalam membuat minuman atau kue. Bila digunakan untuk minuman tidak lain agar minuman dapatt memiliki rasa agak menyedak hidung, sedangkan bila digunakan untuk campuran membuat kue ( roti ) adalah agar kue bisa mengembang ( membesar ).
ü  Ecebse coffe mocca sejenis dengan ecense jeruk, hanya berbeda dalam rasa.

Cara membuat :
ü  Pertama kali dilarutkan dulu gula pasir ke air matang yang sudah di siapkan. Pemberian gula jangan terlalu banyak, sebab bila hasilnya terlalu manis menyebabkan cita rasa coffe mocca menjadi hilang. Larutkan secukupnya ( larutan 1 )
ü  Sesudah itu masukkan bahan pewarna secukupnya ke dalam larutan 1 dan aduklah perlahan-lahan dengan sendok makan sampai semuanya larut. ( larutan 2)
ü  Bila larutan 2 siap, masukkan ecense coffe mocca ke dalamnya dan aduk kembali sampai merata( larutan 3 )
ü  Selanjutnya larutan 3 kita masukkan ke dalam botol. Kemudian sebelum botol di tutup, masukkan soda kue ke dalamnya. Kalau misalnya larutan sebanyak 500cc membutuhkan wadah 2 botol kosong ( botol limun ), maka tiap-tiap botol kita beri 2 sendok teh soda kue.
ü  Selanjutnya botol di tutup rapat dengan penutup botol lalu kocoklah perlahan-lahan agar semua bercampur menjadi satu dan larut. Minuman telah jadi dan siap di coba..!!!


s     semoga bermanfaat..........!!!!!!!!!!!!!!

Sabtu, 16 Juni 2012

Membuat es cream ala peters & Minuman ala fanta


Membuat es cream ala peters
Bahan baku :
ü  Kuning telur........................... 2 butir
ü  Air matang............................. 1 liter
ü  CMC makanan........................ 2 sendok makan
ü  Santan................................... secukupnya
ü  Susu kental............................ secukupnya
ü  Vanily..................................... ½ sendok the
ü  Sodium benzoat/natrium benzoat           ½ sendok the
Cara membuat :
ü  CMC makanan di larutkan dalam air menggunakan wadah dari mangkok atau panic porselen. Karena CMC berbentuk padaat, maka agar  benar-benar laarut dalam air perlu diremas- remas sampai hancur. Setalah benar –benar larut saringlah dengan kain bersih dan tempatkan dalam wadah tersendiri. (adonan 1).
ü  Siapkan 2 butir teur ayam dan ambil kuningnya saja. Dalam wadah trsendiri, kuning telur di kocok, setelah merata campurkaan ke adonan 1, lalu di aduk kembali sampai larut dan merata (adonan 2 ).
ü  Susu dan santan dengan jumlah yang cukup di masukkan ke adonan2  dan aduk sampai semuanya larut. Akan lebih bila mengaduknya minggunakan mixer (pengaduk yang biasa digunakan untuk membuat roti). Bila adonan sudah tercampur, anda pasti menelan air liur karena bentuknya yang mengandung selera. (adonan 3)
ü  Selanjutnya masukkan sodium atau natrium benzoat dan vanily ke adonan 3 sambil terus di aduk sampai seluruhnya merata (adonan 4)
ü  Sebelum di bekukan, adonan 4 di tuangkan terlebih dahulu ke dalam cetakan-cetakan yang sudah anda persiapkan. Cetakan yang sekaligus wadah itu biasa anda dapatkan dengan mudah di pasaran berupa mangkok kecil yang di lapis lilin
ü  Setelah adonan tertuang ke dalam cetakan, selanjutnya masukkan ke dalam kulkas atau freezer dan bekukkan. Akhirnya jadilah es krim khas buatan anda sendiri .
ü  Bila es cream di rasa terlalu empuk, anda bias mengurangi kadar CMC-nya. Bahkan kalau hendak jadikan sebagai es batangan (es lilin), anda tidak perlu menggunakan bahan CMC agar bisa mengeras seperti batu.
Catatan : CMC makanan bahan yang tidak berbahaya dan tidak beracun dan berfungsi sebagai bahan pengental. CMC di khususkan untuk pencapuran makanan atau minuman. Berbentuk seperti tepung berwarna putih dan sulit larut dalam air .bila sudah bercampur larutan akan mengental.


Minuman ala fanta
Bahan baku :
ü  Air matang-------------------------                 500cc
ü  C12H22O11------------------------                 secukupnya
ü  Na2CO3(NATRIUM BICARBONAT)            secukupnya
ü  Asam sitron-----------------------                 1 sendok teh
ü  Ecence jeruk----------------------                 1 sendok teh
ü  Pewarna makanan dan soda kue                              secukupnya
Sifat-sifat bahan :
ü  C12H22O11 merupakan yang berupa gula dan ini anda bisa pilih salah 1 , diantaranya adalah gula maltose ( gula berkadar tinggi), glukosa, glesering, monosakarida, sodium cicklamat atau gula pasir.
ü  Asam sitron di sebut juga citrun zuur atau asam asid. Bentuknya mirip gula pasir tetapi rasa asam.
ü  Essence jeruk atau orange pasta merupakan air jeruk yang di hasilkan dengan cara penyulingan. Ecense ini mengandung glodifire ( gladifator) yang umumnya di gunakan untuk pengeruh minuman. Jenis essence yang tidak mengandung glodifire adalah acense sprit.
Cara buat :
ü  Ecense jeruk, gula pasir dan bahan pewarna di larutka dalam air matang 500cc, kemudian di aduk secara perlahan-lahan sampai semuanya larut (adonan 1)
ü  Setelah larutan 1 siap, lalu masukkanlah asam sitron ke dalamnya dan aduk kembali sampai larut ( adonan2 )
ü  Agar larutan ini rasanya agak menyedak hidung seperti minuman limun, maka berilah soda kue secukupnya. Tetapi ketika memberi soda kue, larutan 2 harus sudah terlebih dahulu di masukkan kedalam botol, baru sesudah itu masukkan soda kue ( larutan 3 )
ü  Bila soda kue telah larut masukkan essence jeruk ke dalamnya agak kental, dan yang terakhir beri pewarna secukupnya bila perlu.
ü  Minuman ( larutan ) dalam botol kemudian di tutup rapat-rapat. Biarkan beberapa saat agar semua bereaksi dengan baik, hingga akhirnya bisa anda coba bagaimana rasanya.